Penggunaan Bahasa Indonesia Pada Mal Di Kota Surabaya (Gallaxy Mall Dan Royal Plaza) - Angelina Kencana Putri; Baiq May Riswati; Zahra Afifah Salsabilah Rasyid; Faradhiya Aulia Rahma; Najwa Hamidah Erwin (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini membahas penggunaan Bahasa Indonesia di dua mal terkemuka di Surabaya, yaitu Galaxy Mall dan Royal Plaza. Tujuannya adalah menganalisis penggunaan Bahasa Indonesia dalam berbagai situasi di mal. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan studi literatur dan observasi langsung. Data primer diperoleh melalui observasi di lokasi penelitian, dan data sekunder dikumpulkan dari literatur relevan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh globalisasi dan penggunaan bahasa asing yang merajalela di mal, mengabaikan penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Fenomena ini dapat mengancam identitas budaya dan nasional. Contoh penggunaan bahasa asing dan bahasa Indonesia yang tidak tepat ditemukan di mal. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang peran Bahasa Indonesia dalam menciptakan lingkungan yang inklusif dan memperkuat identitas budaya di mal-mal di Surabaya. Rekomendasi praktis diberikan untuk memperbaiki dan memperkuat penggunaan Bahasa Indonesia di mal.