Paradigma Kebebasan Dan Pembebasan Sebagai Sebuah Ilmu Pengetahuan Kritis: Indonesia - Rizaldi, Rizaldi; Alfitri, Alfitri; Waspodo, Waspodo; Sriati, Sriati (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Paradigma menjadi ukuran bagi pembedahan sebuah phenomena. Paradigma kebebasan ilmu pengetahuan merupakan pandangan tentang sebuah keadaan yang di jalani. Ilmu pengetahuan bkritis sebagai paradigma kebebasan. Dalam jurnal ilmiah ini khusus membahas tentang paradigma kebebasan ilmu pengetahuan melalui Bab XV dari buku yang di tulis oleh M.T Soerjanto Poespowardojo dan Alexander Seran yang berjudul “ Filsafat Ilmu Pengetahuan ; hakikat Ilmu Pengetahuan Kritik terhadap Visi Positivisme Logis Serta Implikasinya” pandangan dan argument-argumen dari beberapa filusuf diantaranya oleh ariestoteles, Emanuel Kant dan juga Francis Bacon tentang kebebasan ilmu pengetahuan. Jurnal ini merupakan jurnal ilmiah referensi dari beberapa karya ilmiah baik berupa jurnal dan buku-buku dengan tujuan untuk menambah khasana pengetahuan tentang pengetahuan serupa.