Menggali Pengalaman Umroh Melalui Teknologi Virtual Reality - Ari Saputro; Nurwati Nurwati; Yudi Santoso (Jurnal Ilmiah Telsinas, 2023)
Teknologi virtual reality dikembangkan dengan salah satu tujuan keinginan manusia mewujudkan impiannya melihat langsung tempat sebenarnya tanpa harus mengunjungi tempat tersebut. Melalui media aplikasi 3D virtual reality dan bantuan software unity impian tersebut dapat terwujud. Aplikasi virtual reality manasik ibadah umroh ini menjadi salah satu contoh mewujudkan impian manusia untuk menunaikan ibadah umroh. Dengan aplikasi virtual reality ini user seolah-olah berada di Mekah dan sedang melakukan tawaf mengelilingi Kabah dengan bacaan doa yang dipanjatkan. Membangun aplikasi virtual reality ini menggunakan metode ADDIE, metode model pengembangan yang berbasiskan instruksi dilengkapi use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan flowchart. Hasil penelitian ini menghasilkan aplikasi virtual reality manasik ibadah umroh, dapat diakses menggunakan sistem operasi Windows 7, software Unity 2019 dan C#(csharp) bahasa pemrogramannya. Aplikasi ini diuji dengan skala linkert dengan jumlah respon 21 orang, sebanyak 48% (skala 4/bagus) menyatakan mudah menggunakan aplikasi virtual reality ibadah umroh. Kemudian sebanyak 55% (skala 5/sangat bagus) responden menyatakan sangat bagus untuk tampilan gambar aplikasi virtual reality ini dan sebanyak 52% (skala 3/cukup) responden menjawab cukup bagus menilai informasi yang ditampilkan pada aplikasi virtual reality manasik ibadah umroh ini mewakili kondisi sebenarnya.