Efektivitas Mediasi Non Litigasi dengan Menggunakan Metode Couple Therapy Sebagai Cara Penyelesaian Sengketa Perceraian - Eva Nur Hopipah; Usep Saepullah; Imam Sucipto; Mujiyo Nurkholis; Nurrohman Syarif (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Di kalangan praktisi penyelesaian sengketa hukum keluarga, termasuk di dalamnya perihal perceraian. Sudah menjadi konsumsi umum bahwa mediasi jalur litigasi (pengadilan) memiliki tingkat keberhasilan yang rendah dengan berbagai faktor menjadi alasannya. Oleh karena itu penelitian ini mengangkat bagaimana mediasi non litigasi (di luar pengadilan) dengan menggunakan metode yang masih jarang para praktisi aware, namun memiliki tingkat keberhasilan tinggi dengan berbagai syarat kompetensi yang harus dimiliki oleh mediator. Metode tersebut adalah menggunakan couple therapy dengan pendekatan psikologis pada klien yang memiliki sengketa perceraian. Metode penelitian ini menggunakan studi kasus dengan populasi 30 klien dan sampel 3 klien untuk klien mulai dari 10 januari-10 april (3 bulan). Hasil penelitian menjunjukan efektifitas mediasi menggunakan couple therapy dengan tingkat keberhasilan yang tinggi. Oleh karenanya, harapannya dengan penelitian ini mampu meningkatkan awareness untuk saling kerjasama antara praktisi yang bergerak di bidang ketahanan keluarga (advokat dan profesional sehat mental keluarga) dengan tujuan meminimalisir perceraian yang terus meningkat dari waktu ke waktu dengan menggunakan metode couple therapy dalam proses mediasinya