Implementasi manajemen berbasis sekolah (MBS) di SD Muhamdiyyah Gribig Kudus - Windaryati Windaryati; Suryawati Suryawati; Achmad Hilal Madjidi (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem manajemen berbasis sekolah (MBS) yang telah diterapkan di SD unggulan Muhammadiyah Gribig Kudus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan obyek SD Unggulan yaitu SD Muhammadiyah Gribig Kudus. Hasil penelitian ini adalah manajemen berbasis sekolah (MBS) diterapkan pada standar atau komponen kurikulum, kesiswaan, sarana prasarana, tenaga pendidik dan kependidikan, keuangan dan hubungan masyarakat. Manajemen pada komponenatau standar ini akan mewujudkan mutu sekolah yang unggul. Sekolah hendaknya memahami dan memperhatikan kendala yang dihadapi dalam implementasi MBS untuk dicarikan solusi yang terbaik. Kata kunci: MBS, mutu sekolah.