Pemberdayaan Masyarakat: Menggali Potensi Lokal Desa melalui KERIS (Keripik Pakis) Tamansatriyan - Tika Septia; Rahma Wahyu (Jurnal Aksi Afirmasi, 2023)
Desa Tamansatriyan merupakan salah satu desa di Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Hasil perkebunan utama di Desa Tamansatriyan adalah kopi, sedangkan hasil pertanian belum menjadi komoditas perdagangan utama. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan desa dalam menghasilkan makanan olahan yang berkualitas. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian tindakan. Dalam kegiatan ini dilakukan satu siklus yang terdiri dari diagnosa, perencanaan tindakan, tindakan dan evaluasi tindakan. Kegiatan ini diikuti oleh 10 orang, yang di antaranya merupakan kelompok aktif di bidang PKK. Dari hasil kegiatan pelatihan ini muncul produk unggulan Desa Tamansatriyan yaitu Tamansatriyan Keris (Keripik Pakis). Kegiatan ini tidak hanya memberikan informasi tentang keripik pakis, tetapi juga terkait legalitas produk berupa P-IRT. Harapan warga Desa Tamansatriyan adalah ingin lebih banyak belajar tentang produk-produk inovatif khususnya di bidang pangan, sehingga masyarakat dapat lebih memanfaatkan bahan pangan lokal yang ada di masyarakat setempat. Berdasarkan hasil pelatihan pembuatan keripik pakis yang diselenggarakan untuk anggota PKK di Desa Tamansatriyan dapat disimpulkan bahwa para peserta menunjukkan antusiasme yang besar terhadap kegiatan ini. Kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat desa dalam mengembangkan pangan yang berkualitas.