Bimbingan Karier Berbasis Personality Type bagi Komunitas Santri Penerima Program Kartu Prakerja di BLK Pesantren Ummul Quro As-Suyyuty Pamekasan - M. Mansyur; Nurul Ngainin; Ninik Hidayati (Jurnal Aksi Afirmasi, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk melaksanakan bimbingan karier berbasis personality type untuk mengatasi permasalahan mental dan kepribadian (rasa takut dan gugup) bagi Komunitas Pengusaha Baru Penerima program kartu prakerja di BLK Ummul Quro Kabupaten Pamekasan. Kegiatan ini menerapkan metode “Pijar”, yaitu Pahami diri, Identifikasi kebutuhan dan harapan, Jelaskan dan evaluasi perilaku saat ini, Arahkan rencana dan solusi dan Realisasi rencana. Hasil dari bimbingan ini menunjukkan bahwa santri sebagai pengusaha baru penerima program kartu prakerja di BLK Ummul Quro Kabupaten Pamekasan mendapatkan kepercayaan diri kembali pasca mengikuti pelatihan dan bimbingan karir berbasis personality type yang berupa penemuan ide usaha dan keberanian dalam mengikuti dan mengambil resiko yang mungkin akan terjadi. Dibuktikan dengan 83% peserta bimbingan merespon secara positif atas pelaksanaan pengabdian ini.