PENERAPAN METODE PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS IX SMPN 4 KARANG ANYAR TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Endah Wahyu Winasih; Parji; Ibadullah Malawi (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS di SMPN 4 Karang Anyar Tahun Pelajaran 2021/2022 melalui penerapan Metode Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah 30 siswa kelas IX. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar observasi, lembar angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah observasi untuk mengamati aktivitas belajar siswa dan guru, tes untuk mengukur hasil belajar siswa, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini, ditemukan bahwa minat belajar siswa mengalami peningkatan dari 74,00% pada siklus I menjadi 82,2% pada siklus II, sehingga terjadi peningkatan sebesar 8,2%, yang dapat dikategorikan sebagai peningkatan yang sangat kuat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS bagi siswa kelas IX di SMP Negeri 4 Karang Anyar Tahun Pelajaran 2021/2022.