ANALISA SCHEDULE DENGAN PRECENDENCE DIAGRAM METHOD (PDM) PROYEK GEDUNG OLEH PT.X - Elviyanti; Iqbal Abdurrauf Zulikasio; Helny Lalan (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Network planning berperan penting dalam penyusunan rencana dan pengendalian pelaksanaan proyek. Metode network planning di antaranya Bar Chart, CPM, PERT, dan PDM. Karena adanya keterlambatan dalam pelaksanaan proyek pembangunan gedung yang dilaksanakan oleh PT. X, maka penulis melakukan penelitian berupa analisa penjadwalan ulang pada proyek tersebut. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui perbedaan waktu pengerjaan proyek dengan metode PDM dengan waktu sebenarnya dan mengetahui perbedaan grafik kurva S dari proyek terlaksana dengan kurva S yang menggunakan metode PDM. Penelitian dilakukan berupa analisa kuantitatif menggunakan aplikasi Ms.Project. Input data yang digunakan adalah data WBS, RAB, volume, bobot pekerjaan dan time schedule. Data tersebut di pilah untuk mendapatkan durasi pekerjaan. Kemudian data tersebut diinputkan pada Ms.Project dan diatur hubungan antar pekerjaannya dikumpulkan (Predecessors). Kemudian dibuat diagram PDM dengan Ms.Excel sesuai formatnya. Dari haril penjadwalan ulang didapatkan durasi total rencana dengan metode PDM adalah 111 hari, lebih cepat 8 hari dari durasi proyek terlaksana yaitu 119 hari. Dari hasil perbandingan Kurva S antara metode PDM dengan proyek terlaksana tidak ditemukan perbedaan siknifikan, kecuali pada pekerjaan yang bisa dilakukan overlapping seperti pekerjaan arsitektur, mekanikal, elektrikal, dan plumbing.