PENERAPAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENGGUNAAN APLIKASI NINJA POINT V3 DENGAN PENDEKATAN FUZZY-AHP UNTUK EVALUASI PERUSAHAAN - Mirza Busthomy Yahya; M. Hermansyah (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Pemilihan supplier/seller merupakan masalah multikriteria dimana setiap kriteria yang digunakan memiliki kepentingan yang berbeda dan informasi yang tidak diketahui secara pasti. Pemilihan supplier berdasarkan penawaran harga rendah tidak lagi efisien. PT. AM menghadapi kendala terkait jumlah pemasukan paket yang tidak sesuai dengan data dan pengiriman dalam memenuhi pesanan dan juga tingka keterlambatan pengiriman yang kian tinggi persentasenya. Ketidakstabilan yang terjadi belum tentu karena faktor lain yang cenderung jauh dari rencana dan perkiraan perusahaan. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi secara terukur dalam pengambilan keputusan perusahaan terhadap pemilihan supplier/seller. Pendekatan penelitian ini menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam proses pendukung pengambilan keputusan dari suatu permasalahan yang kompleks dan terukur. Kompleksitas dan keterukuran ini menggunakan fuzzy untuk mengakomodasi ketidakpastian yang terjadi saat pengambilan keputusan. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan dengan menggunakan kombinasi metode Fuzzy AHP dan penilaian menggunakan rating scale, diketahui bahwa PT. AM diperoleh hasil perhitungan masing-masing kriteria pada penelitian ini dengan kriteria kualitas 0,2829, kriteria pengiriman 0,2096, kriteria harga 0,1457, kriteria pelayanan 0,0984, kriteria kemampuan packing 0,1466, dan kriteria karakteristik seller 0. 1172. Berdasarkan perhitungan tersebut, maka kriteria kualitas menjadi prioritas utama dalam pemilihan seller.