MENUJU TRANSFORMASI SOSIAL: PEMBERDAYAAN POTENSI DAN SUMBER KESEJAHTERAAN MELALUI PENDEKATAN ONTOLOGIS, EPISTEMOLOGIS DAN AKSIOLOGIS DALAM SISTEM LAYANAN DAN RUJUAN TERPADU DI KABUPATEN TEGAL - Nurhayati; Suryo Ediyono (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Transformasi sosial merupakan salah satu langkah penitng untuk dapat mengembangkan dan membangun masyarakat. Trnaformasi ini dapat dilaksanakan dengan menggunakan sistem layanan dan rujukan terpadu. Penelitian ini kemudian bertujuan untuk melihat mengenai bagaimana transformasi sosial dapat dilaksanakan dilihat melalui sudut pandang ontologis, epistemologis dan aksiologis. Penelitian ini akan dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan di dalam penelitian ini berasal dari berbagai hasil penelitian dan studi terdahulu. Hasil dari penelitian ini kemudian menemukan bahwa secara keseluruhan, pendekatan ontologis, epistemologis, dan aksiologis memainkan peran penting dalam merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi sistem layanan terpadu. Pendekatan ini memastikan pemahaman yang holistik, integrasi pengetahuan yang relevan, dan penerapan nilai-nilai etika yang benar dalam pelayanan. Dengan mengadopsi pendekatan ini, diharapkan sistem layanan terpadu dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat, memperkuat pemberdayaan sosial, dan mencapai tujuan kesejahteraan yang diinginkan.