PENGUJIAN ALAT UJI PUNTIR - Muhammad Rafly Ramadhan; Risal Abu; Mukhnizar; Afdal; Zulkarnain (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Alat uji puntir adalah suatu alat yang dirancang untuk mengukur seberapa besar gaya puntir yang dapat dilakukan saat melakukan pengujian dari suatu alat. Alat puntir terbagi dua macam, otomatis dan manual. Saat ini alat uji puntir manual masih ada yang menggunakan tenaga manusia untuk menjalankannya dengan cara memutar hendel dan juga masih manual dalam membaca jumlah putaran spesimen dan waktu puntiran. Dalam skripsi dilakukan pengujian alat uji puntir menggunakan motor daya 1 Hp dan putaran 1400 rpm, jumlah putaran spesimen menggunakan sistem elektronika (sensor). Tujuan pengujian alat uji puntir ini mengetahui hasil parameter pengujian. Proses pengujian alat puntir ini adalah : proses memasukkan kawat ke kepala puntir dan kepala tetap, proses menghidupkan tachometer, dan proses hidupkan mesin. Dari hasil pengujian alat uji puntir diperoleh parameter pengujian yaitu: Nilai torsi terbesar 84,04 Nm, Gaya terbesar 16.700 N, Momen puntir terbesar 42,01 N.m, Tegangan terbesar 878.947 N/m2, Regangan paling panjang 0,018 mm, Modulus elastisitas terbesar 29 ×.10-7 N/m2, Tegangan puntir terbesar 14.200 N/m2.