PERANCANGAN APLIKASI KAS BERBASIS DEKSTOP DENGAN METODE SCRAPING PADA RUMAH YATIM SUNTER MUARA - Yogasetya Suhanda; Ristasari Dwi Septiana; Muhammad Sutrisno (JRIS : Jurnal Rekayasa Informasi Swadharma, 2023)
The treasurer or finance department is a crucial part of the organization. The task of the treasurer is to receive, record and make financial reports of the organization. Financial information must be detailed and transparent so that the financial information conveyed is clear to address interested parties regarding the amount of cash reported each month. At the Sunter Muara Orphanage, the financial reports still use a manual system where each income and expenditure of cash funds is recorded in the ledger, which can cause mistakes and errors in preparing financial statements. This study aims to create a computerized cash application using web scraping methods. The research method used is field research with data collection techniques in the form of observation and interviews. The results are in the form of an application prototype that helps the processing of financial cash receipts and disbursements data at orphanages to be faster and more effective and to produce financial reports that are easier and more structured.Bendahara atau bagian keuangan merupakan bagian penting dalam organisasi. Tugas bendahara untuk menerima, mencatat dan membuat laporan keuangan organisasi. Laporan keuangan harus rinci dan transparan sehingga informasi keuangan yang disampaikan jelas untuk ditujukan kepada pihak yang berkepentingan terkait jumlah kas yang dilaporkan setiap bulan. Pada rumah yatim sunter muara laporan keuangannya masih menggunakan sistem manual dimana tiap pemasukan dan pengeluaran dana kas masih dicatat di dalam buku besar, hal ini dapat menyebabkan terjadinya kekeliruan dan kesalahan dalam pembuatan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi kas yang yang sudah terkomputerisasi dengan metode web scraping. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan interview. Hasil Penelitian berupa purwarupa aplikasi yang membantu proses pengolahan data penerimaan dan pengeluaran kas keuangan di rumah yatim akan menjadi lebih cepat dan efektif, serta menghasilkan laporan keuangan yang lebih mudah dan terstruktur