RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING PENJUALAN BARANG DI TOKO MAINAN LOVELLA TOYS - Agustinus Rio Trilaksono; Tati Sukmawati; Dwi Siswati (JRIS : Jurnal Rekayasa Informasi Swadharma, 2023)
Companies that master technology and information will be able to master and become leaders in their field of business. By utilizing information technology, companies can run business processes more quickly and can process data more accurately. Lovella Toys Toy Store is a company engaged in selling toys for hobbies. Recording of sales that still uses Manual Notes for proof of transactions every day, and then at the end of the sale will be input into a Microsoft Excel file. It can make the data inaccurate because can be an input error that causes the transaction not input correctly in the Sales Data Format. A web-based computerized system is needed so that every piece of information provides added value to the process of quality management, decision-making, and problem-solving along with a competitive advantage that is useful for sales activities. This study uses qualitative research methods using field research approaches and library research in its data collection methods. The results are in the form of a web-based monitoring data processing system prototype which is expected to minimize and even solve current problems.Dengan memanfaatkan teknologi informasi, perusahaan dapat menjalankan proses bisnis dengan lebih cepat dan dapat mengolah data dengan lebih akurat. Toko Mainan Lovella Toys merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penjualan produk berupa mainan untuk hobi. Pencatatan penjualan yang masih menggunakan Nota Manual untuk tanda bukti transaksi setiap harinya, dan kemudian pada saat akhir penjualan akan di masukan kedalam file Microsoft Excel. Hal ini dapat membuat data bisa dikatakan tidak akurat, karena adanya salah penginputan yang menyebabkan transaksi tidak terinput secara benmar di Format Data Penjualan. Dibutuhkan sistem yang terkomputerisasi berbasis web agar setiap informasi memberikan nilai tambah terhadap proses kualitas manajemen, pengambilan keputusan, dan pemecahan masalah serta keunggulan kompetitif yang berguna bagi kegiatan penjualan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan dalam metode pengumpulan datanya. Hasil penelitian berupa purwarupa sistem pengolahan data monitoring berbasis web yang diharapkan dapat meminimalisir bahkan menyelesaikan masalah – masalah yang terjadi saat ini.