Survei Permainan dan Olahraga Tradisional pada Jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi - Nasution, Alwi Fahruzy; Siregar, Imanuddin (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Permainan dan olahraga tradisional adalah bagian penting dari warisan budaya suatu bangsa dan telah menjadi fokus penting dalam jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi. Tujuan survei ini adalah untuk mengidentifikasi permainan dan olahraga tradisional yang dipelajari dalam jurusan, serta memahami persepsi mahasiswa terhadap nilai-nilai budaya dan manfaat kesehatan dari aktivitas tersebut. Survei ini dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa yang mengambil jusuan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi di Universitas Pembinaan Masyarakat Indonesia. Hasil survei menunjukkan bahwa 85% mahasiswa memiliki pengetahuan dasar tentang permainan dan olahraga tradisional, namun sebagian besar dari mereka belum pernah berpartisipasi secara langsung dalam aktivitas tersebut. Mahasiswa menyadari pentingnya melestarikan warisan budaya ini dan mengakui manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dari berpartisipasi dalam permainan dan olahraga tradisional. Dengan mempelajari dan berpartisipasi dalam aktivitas-aktivitas ini, mahasiswa dapat meningkatkan pemahaman mereka tentang warisan budaya, memperoleh manfaat kesehatan yang signifikan, dan mendukung upaya pelestarian budaya tradisional dalam masyarakat. Kata Kunci: olahraga tradisional, permainan, PJKR