Pengaruh Agama terhadap Pelestarian Budaya - Marioga Pardede; Yona Gulo (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk memberikan informasi kepada pembacara tentang pengaruh agama terhadap pelestarian budaya, sehingga dapat memeberikan pengetahuan akan pentingnya pelestarian budaya dan diselaraskan dengan ajaran agama masyarakat masing-masing. Metode penulisan karya ilmiah ini dengan membaca berbagai sumber informasi terpercaya, peraturan pemerintah dan buku referensi. Kemudin hasilnya dirangkai sesuai dengan topik bahasan dengan meberikan narasi yang bersifat memberikan informasi dan saran. Kesimpulan pembahasan Kesimpulannya, agama dan budaya memanglah dua hal yang berbeda. Akan tetapi perbedaan ini bukanlah hal yang perlu dibenturkan. Kita sebenarnya bisa berjalan berdampingan  dan sama-sama memperoleh kedamaian dalam menjalani kehidupan. Hanya saja, masih diperlukan kesadaran setiap insan untuk menerapkan nilai toleransi. Perlu menjadi catatan bahwa budaya harus bersandarkan kepada nilai-nilai agama. Sebagai contoh pada agama islam ada yang namanya larangan mutlak seperti larang sirik atau menduakan Tuhan, sehingga jika ada budaya yang mengarah kepada pelaksanaan egiatan sirik maka yang dipilih adalah agama bukan budaya. Sebagai contoh budaya memberi persembahan kepada leluhur melalui sesajen, dan lain sebagainya. Perlu dikaji, diuji dan diluruskan semua niat yang dilakukan pada budaya yang bertentangan dengan agama jika ada.Kata Kunci : Agama; Pelestarian; Budaya.