SELF EFFICACY SISWA SD KELAS 5 TERHADAP PRESTASI BELAJAR DIKELASNYA DI SD N 5 JINENGDALEM - Putu Sukma Megaputri; Ni Putu Lidya Ariswari (Psikodidaktika, 2023)
Kompetisi pada generasi muda saat ini sangat tinggi sehingga perlu menyiapkan siswa sejak dini untuk semakin mengasah kemampuan, kepercayaan diri agar prestasi baik akademik maupun non akademik meningkat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan self efficacy siswa terhadap prestasi belajar mereka yang dinilai dari nilai tengah semester (PTS). Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan sampel yang diambil dari kelas tinggi untuk persiapan ujian yaitu kelas 5 dan 6 sebanyak 30 siswa. Teknik sampling menggunakan purposive sampling, selanjutnya data dilakukan analisis menggunakan rank spearmen untuk menilai arah hubungan dan kekuatan hubungan efikasi diri dengan prestasi belajar siswa. Hasilnya dilaporkan bahwa terdapat hubungan efikasi diri dengan prestasi belajar siswa di SD N 5 Jinengdalem dengan nilai rho 0,53 dan hasil ini signifikan secara statistic dengan nilai p < 0,05. Kesimpulannya bahwa semakin tinggi efikasi diri siswa secara otomatis meningkatkan prestasi belajar siswa