PENGARUH VARIASI PRODUK DAN DISPLAY LAYOUT TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI WORD OF MOUTH SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI TOKO SRC JUMASRI - Angga Regindratama (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujun untuk mengetahui pengaruh variasi produk dan display layout terhadap keputusan pembelian melalui word of mouth sebagai variabel mediasi di Toko SRC Jumasri di Merangin, Jambi. Penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif, termasuk penelitian eksplanatif yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan antar variabel dengan variabel lain dalam penelitian ini untuk menguji hipotesis. Populasi adalah konsumen Toko SRC Jumasri. Sampel penelitian ini adalah 100 responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode non probability, karena peneliti tidak mendapatkan secara rinci identitas responden yang akan digunakan dalam pembuatan kerangka sampel. Dalam metode non probability ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner, kuesioner disebarkan ke konsumen atau responden yang pernah datang dan berbelanja di Toko SRC Jumasri. Hasil analisis menunjukan bahwa: (1) variasi produk memiliki pengaruh yang tidak signifikan dan negatif terhadap variabel keputusan pembelian. Terbukti dari hasil regresi dengan nilai t hitung < dari t tabel yaitu -0,127 < 1,98498 serta nilai signifikansi yaitu 0,899 > 0,05. (2) variabel display layout memiliki pengaruh yang positif tetapi tidak signifikan terhadap variabel keputusan pembelian. Terbukti dari hasil regresi dengan nilai t hitung < dari t tabel yaitu 0,262 < 1,98498 serta nilai signifikansi yaitu 0,794 > 0,05. (3) word of mouth memiliki pengaruh yang tidak signifikan dan negatif terhadap variabel keputusan pembelian. Terbukti dari hasil regresi dengan nilai t hitung < dari t tabel yaitu -0,196 < 1,98498 serta nilai signifikansi yaitu 0,397 > 0,05. (4) variasi produk memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap variabel word of mouth. Terbukti dari hasil regresi dengan nilai t hitung > dari t tabel yaitu 3,414 < 1,98498 serta nilai signifikansi yaitu 0,001 < 0,05. (5) display layout memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap variabel word of mouth. Terbukti dari hasil regresi dengan nilai t hitung > dari t tabel yaitu 15,969 < 1,98498 serta nilai signifikansi yaitu 0,000 < 0,05. (6) Hasil olah data menggunakan uji sobel untuk pengaruh variabel variasi produk terhadap keputusan pembelian melalui word of mouth diperoleh nilai z sebesar -51,22, karena nilai z yang diperoleh sebesar -51,22 < 1.96 dengan tingkat signifikansi 5% maka membuktikan bahwa Word of Mouth tidak memperkuat pengaruh variasi produk terhadap keputusan pembelian. (7) Hasil olah data menggunakan uji sobel untuk pengaruh variabel variasi produk terhadap keputusan pembelian melalui word of mouth diperoleh nilai z sebesar , karena nilai z yang diperoleh sebesar > 1.96 dengan tingkat signifikansi 5% maka membuktikan bahwa Word of Mouth memperkuat pengaruh display layout terhadap keputusan pembelian.