Penelitian pengaruh asam sulfat terhadap sifat fisika kekerasan atasan sepatu kerja PVC - Winahyu, Kusumo Retno (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1996)
The Research of hardness aspect of PVC boot upper treated by sulfuric acid to detect influence of sulfuric acid to hardness upper on PVC boot upper. The method of the research has been done by immersing samples in sulfuric acid solution 30 % (v/v) for 24 hours. After immersing samples examined connected with hardness physical property.Â  The result of the research shown that hardness physical property become decreasing until 16,08 % has error standard 5,48. It is still agree with SNI 12 â 1848-1990. Sepatu bot dari PVC. Â Â INTISARI Â Penelitian sifat kekerasan atasan sepatu kerja PVC terhadap perlakuan bahan kimia asam sulfat, bertujuan untuk mengetahui pengaruh asam sulfat terhadap sifat kekerasan atasan sepatu kerja PVC. Dilakukan dengan cara merendam contoh uji atasan sepatu kerja PVC ke dalam asam sulfat 30% (v/v) selama 24 jam, kemudian dilakukan uji sifat fisika kekerasan. Hasil pengujian sifat fisika kekerasan atasan sepatu kerja PVC menunjukkan bahwa terjadi penurunan sifat fisika kekerasan sepatu kerja PVC sesudah perlakuan perendaman dengan asam sulfat sebesar 16,08 %, dengan simpangan baku 5,48. Hasil penelitian menunjukkan bahwa,Â  hasil uji kekerasan atasan sepatu kerja PVC masih memenuhi persyaratan SNI 12 â 1848-1990, Sepatu bot dari PVC.Â