PERAN SOSIAL KEAGAMAAN K.H. MUHAMMAD ARSYAD THAWIL AL-BANTANI DALAM MENYEBARKAN AGAMA ISLAM DI MANADO TAHUN 1889 -1934 - Ahmad, Ufik W. (Historia Islamica: Journal of Islamic History and Civilization, 2022)
Abstract This article reviews the socio-religious role of KH. Muhammad Arsyad Thawil al-Bantani 1889 – 1934. The focus of this paper is the activities carried out by KH. Muhammad Arsyad Thawil in Manado in 1889 – 1934, which is related to the development of Islam in Manado. The aim is to reveal and complete data on the history of Islam in North Sulawesi. The method that the writer uses is qualitative-descriptive by interviewing informants and supported by some written data resulting from previous research. This study describes the role of KH. Muhammad Arsyad Thawil al-Bantani in Manado in 1889 – 1934 which cannot be separated from the socio-religious conditions of the Islamic community at that time Keywords: Social, Religious, KH. Arsyad Thawil, Islamization of Manado. Abstrak Artikel ini mengkaji tentang peran sosial keagamaan KH. Muhammad Arsyad Thawil al-Bantani tahun 1889 – 1934. Fokus tulisan ini adalah aktifitas yang dilakukan oleh KH. Muhammad Arsyad Thawil di Manado tahun 1889 – 1934, yang berhungan dengan perkembangan Islam di Manado. Tujuannya adalah untuk menampakkan dan melengkapi data-data sejarah Islam di Sulawesi Utara. Adapun metode yang penulis gunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan mewawancarai para informan dan dengan didukung oleh beberapa data tertulis yang dihasilkan dari penelitian sebelumnya. Penelitian ini menggambarkan peran KH. Muhammad Arsyad Thawil al-Bantani di Manado tahun 1889 – 1934 yang tidak bisa dilepaskan dari kondisi sosial keagamaan masyarakat Islam pada saat itu. Kata kunci: Sosial, Keagamaan, KH. Arsyad Thawil, islamisasi Manado.