Pemanfaatan Pekarangan Rumah dalam Budidaya Pohon Buah Tin - Dewi, Dora Silvia; Zulfida, Ida (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Dalam pemanfaatan pekarangan berbagai teknik penanaman digunakan sesuai anjuran dengan berbagai modifikasi menyesuaikan bentuk, ukuran, dan kondisi pekarangan yang dimiliki oleh masyarakat. Beberapa sistem penanaman yang dapat diterapkan di pekarangan adalah: 1) Sistem vertikultur, 2) Sistem aquaponik, 3) Sistem hidroponik, 4) Sistem aeroponik, 5) Sistem tabulampot. Karya tulis ini disajikan dengan melakukan pengumpulan sumber data terkait tema yang dibahas baik secara on line maupun referens dari buku. Kesimpulannya Budidaya buah tin dapat dilakukan di perkarangan rumah bahkan dengan menggunakan pot ataupun polybag. Adapaun teknis budidayanya dapat dilakukan dengan beberapa cara yaitu: 1) Cara Menanam Buah Tin dari Biji, 2) Cara Menanam Buah Tin dengan Stek Batang, 3) Cara Menanam Buah Tin dengan Cangkok, 4) Menanam Pohon Buah Tin. Sedangkan perawatanya dapat dilakukan dengan beberapa aturan yaitu: a) Tanaman yang mudah tumbuh di Indonesia ini cukup disiram secara teratur pada pagi dan sore hari, b) Jangan biarkan media tanam ditumbuhi gulma, c) Memberi pupuk buah tin dapat dilakukan setelah usia pohon sekitar 4 bulan dari penanaman, d) Lakukan pemupukan buah tin selama satu bulan sekali dengan pupuk NPK, e) Buah tin akan tumbuh dengan baik pada suhu berkisar 21-27 derajat celcius, f) Sementara itu, buah tin memerlukan asupan sinar matahari secara rutin agar tumbuh secara optimal.Kata Kunci : Pemanfaatan; Pekarangan Rumah; Budidaya; Buah Tin