Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Mahasiswa dengan Project-Based Learning Berbasis Hots - Tarigan, Fatin Nadifa; Nadhira, Ahmad (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Kemampuan berbicara bahasa Inggris merupakan salah satu aspek penting dalam pembelajaran bahasa asing, namun seringkali siswa mengalami kesulitan dalam mengembangkan keterampilan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris mahasiswa melalui penggunaan Project-Based Learning (PjBL) berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS). Penelitian ini dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas selama dua siklus dengan melibatkan 40 mahasiswa Universitas Pembangunan Panca Budi. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pada setiap siklus, mahasiswa diberikan proyek berbicara bahasa Inggris yang melibatkan HOTS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berbicara bahasa Inggris mahasiswa setelah penerapan model PjBL berbasis HOTS. Mahasiswa menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam menyusun kalimat, menggunakan tata bahasa yang tepat, dan menyampaikan pesan dengan jelas dan koheren. Selain itu, model PjBL berbasis HOTS mendorong mahasiswa untuk lebih aktif dalam pembelajaran, meningkatkan motivasi dan meningkatkan kolaborasi dan kerja sama antar siswa. Penggunaan model PjBL berbasis HOTS dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa khususnya mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif, serta memperluas pengetahuan dan pemahaman mereka dalam bahasa Inggris. Kata Kunci: kemampuan berbicara, Bahasa Inggris, Project Based Learning, HOTS