Media Sosial Mempengaruhi Perubahan Sosial, Etika dan Prilaku Remaja di Kota Tebing Tinggi - Elazhari, Elazhari; Situmeang, Mahyudin (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahu bagimana Media Sosial Mempengaruhi Perubahan Sosial,  Etika dan Prilaku Remaja di Kota Tebing Tinggi. Penelitian ini dilakukan di Kota Tebing Tingga, Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, tidak dikenal dengan populasi dan sampel seperti dalam penelitian kuantitatif, oleh karena itu dinamakan “social situation” atau situasi sosial yang terdiri dari tiga elemen yaitu tempat (place), pelaku (actors), aktivitas (activity) yang berinteraksi secara sinergis. Adapun subjek utama (key informan), dalam penelitian ini adalah Sepuluh Orang Tua dan Lima Remaja di Kota Tebing Tinggi. Uji keabsahan data dilakukan dengan teknik Triangulasi yaitu Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Adapun hasil penelitian yaitu Kehadiran media sosial memberikan pengaruh Positif dan negatif bagi remaja, akan tetapi jika tidak dibarengi perhatian dan bimbingan dari orang tua dikhawatirkan akan mengarah kepada perubahan yang negatif. Begitupun peranan dari sekolah dan pemerintah dalam memperhatikan remaja, baik dalam penetapan dan penerapan kurikulum pembelajaran maupun penetapan dan sosialisasi sangsi penggunaan media sosial yang tidak sesuai ketentuan atau melanggar undang-undang IT.Kata Kunci : Masyarakat; Perubahan Sosial; Etika; Prilaku; Remaja.