PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DINAS PARIWISATA PROVINSI - Regya Tirtasari; Bachruddin Saleh Luturlean (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2023)
ABSTRAK Pada instansi pemerintahan memiliki SDM yang berkualitas menjadi suatu keharusan agar dapat meraih keberhasilan dalam mencapai tujuannya, apalagi instansi pemerintahan yang notabene merupakan pelayan publik tentunya harus memberikan pelayanan yang prima agar mampu merepresentasikan kinerja pemerintahan secara maksimal. Dalam sekian upaya yang dapat dilakukan dalam mencapai kinerja tersebut diantaranya menerapkan lingkungan kerja fisik yang berkualitas dan kompensasi yang adil. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada Dinas Pariwisata Provinsi Banten. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif-kausalitas. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik non probability sampling yang digunakan adalah sampling jenuh 54 karyawan Dinas Pariwisata Provinsi Banten. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel lingkungan kerja fisik, kompensasi dan kinerja karyawan pada Dinas Pariwisata Provinsi Banten sudah berada dalam kondisi baik.selain itu, berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan kerja fisik dan kompensasi secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Dinas Pariwisata Provinsi Banten. Kata Kunci: Lingkungan Kerja Fisik, Kompensasi, Kinerja Karyawan.