Pengaruh Jalan TOL terhadap Perkembangan Pedagang Oleh-Oleh Khas Bengkel-Perbaungan Sumatera Utara - Hutagaol, Jarungjung; Sibuea, Nurhalimah (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Adapun tujuan penulisan karya ilmiah ini untuk memberikan informasi tentang dampak jalan TOL Medan- Tebing Tinggi terhadap pedagang di daerah Bengkel-Perbaungan Sumaetra Utara. Di daerah ini sebelumnya terkenal dengan pusat jajanan oleh-oleh khas daerah tersebut. Deretan pedagang dengan berbagai oleh-oleh seperti aneka keripik, dodol, manisan dan kerajinan tangan home industri hingga 2 kilometer sepanjang jalan lintas sumatera. Adapun hasl pembahasannya yaitu: Dampak pembangunan jalan TOL Medan-Tebing Tinggi telah membuat pedagang sekaligus pelaku UMKM daerah Bengkal Perbaungan Sumatyera Utara terpuruk hingga banyak yang gulung tikar. Tidak dipungkiri pembangunan jalan TOL juga memiliki dampak posirif bagi aktivitas perekonomian lainnya yaitu pengurangan biaya operasional transportasi bagi pedagang antar kota khsusunya Medan dan daerah luar medan. Kemudian pula TOL juga memperpendek waktu perjalanan luar kota sehingga lebih efisien dan efektif termasuk pencegahan kemacetan. Solusi terkait hal ini salah satunya pedagang harus mampu memanfatkan sistem perdagangan on Line dan Membuka cabang di perkotaan bahkan hingga ke Medan atau kota yang ada di daerahnya. Solusi pendanaan mungkin dapat dibantu melalui program bantuan UMKM Pemerintah dan Bank. Sehingga diharapkan pembangunan dapat selaras dengan kesejahteraan masyarakat dan tidak ada yang dirugikan.Kata Kunci : Jalan TOL; Pedagang; Oleh-Oleh Khas.