Sistem Kekerabatan Dalihan Natolu Dalam Moderasi Umat Beragama di Tanah Batak - Etika, Dini; Lubis, Reza Noprial (TARBIYAH: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Indonesia adalah Negara yang memiliki beragam suku, budaya dan agama, sehingga sering terjadinya perselisihan. Saat ini yang sering terjadi adalah perselisihan antar umat agama, yang tidak jarang hingga melakukan tindak kekerasan. Segala cara diusahakan agar terjadinya moderasi antar umat beragama di Negara ini, tidak terkecuali di Tanah Batak, Sumatra Utara. Oleh sebab itu, berdasarkan analisis yang dilakukan, Suku Batak yang memiliki beragam agama pada era globalisasi saat ini, sangat membutuhkan pandangan, kesepakatan bersama untuk menghadapi tantangan hidup sebagai orang yang beragama dan berbudaya dalam mengatasi moderasi umat beragama. Melalui sistem kekerabatan Dalihan Natolu yang di dalamnya terdapat nilai-nilai kasih sayang atau persaudaraan yang diikat oleh marga atau garis keturunan diharapkan mampu mengatasi masalah konflik sosial dan khususnya juga sebagai moderasi antar umat beragama.