Peran Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Karakter Jujur Pada Peserta Didik - Hadianto, Nurul Aini; Sinaga, Ririn Syahru; Sofiyyah (Tarbiyah : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengukur sikap kejujuran pada setiap siswa di kelas V Sekolah Dasar Negeri 091255 Batu VIII Nagori Dolok Hataran Kec. Siantar Kab. Simalungun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sample pada penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN 091255 Batu VIII Nagori Dolok Hataran Kec. Siantar Kab. Simalungun. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, ini dilakukan oleh peneliti dengan meninjau langsung kelapangan sebagai objek penelitian untuk memperoleh data, kemudian peneliti memberikan kuesioner. Dari hasil data yang diperoleh jumlah rata-rata sikap kejujuran siswa di kelas V sebesar 81.25, jumlah yang cukup besar yang berarti memberikan kesimpulan bahwa sikap jujur yang dimiliki siswa cukup baik. Hal ini tidak terlepas dari peran pendidikan agama islam yang selalu membentuk dan mengrahkan peserta didik dalam keseharian mereka, peran pendidikan baik di sekolah, keluarga maupun di lingkungan masyarakat menjadi faktor yang mendukung didalam pembinaan karakter jujur terhadap peserta didik.