Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Terhadap Keefektifan Proses Belajar Mengajar Pada Pendidikan Agama Islam - Ayuni, Friska; Mumtaz, Hashilah (Tarbiyah : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap keefektifan proses belajar mengajar pada pendidikan agama islam kelas VIII di MTSS Istiqomah Karang Sari. Pengambilan populasi yaitu seluruh siswa-siswi kelas VIII yang berjumlah 34 orang dan pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan teknik Non probability sampling. teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini berupa observasi dan kuesioner (angket) dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan untuk memperjelas hasil yang lebih kompleks menggunakan analisis inferensial adapun tahap analisis datanya dengan menguji keabsahan data yaitu dengan menggunakan uji normalitas dan reliabilitas data, selanjutnya melakukan uji prasyarat menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas dan selanjutnya dilakukan uji Hipotesis. Maka didapatkan Hasil akhir uji hipotesis dengan menggunakan uji t dari penelitian ini dengan taraf signifikansi 0,05, diperoleh hasil t hitung 9,927 > t tabel 2,032. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap keefektifan proses belajar mengajar pada pendidikan agama islam kelas VIII di MTSS Istiqomah Karang Sari.