Hubungan Antara Kegiatan Kolase dengan Perkembangan Kemampuan Motorik Halus Anak Kelompok B Raudhatul Athfal - Fathimah, Azka; Nurmayanti, Mery; Fadhilah, Ummi (TARBIYAH: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Perkembangan merupakan kejadian yang telah melekat pada diri manusia sejak lahir hingga mati. Perkembangan di masa ini meliputi banyak aspek, diantaranya agama dan moral, bahasa, kognitif, sosioemosi, seni, dan fisik motorik. Perkembangan fisik motorik meliputi dua keterampilan yaitu, keterampilan motorik halus dan keterampilan motorik kasar. Perkembangan keterampilan motorik halus terjadi pada otot-otot kecil seperti area telapak tangan dan jari-jari. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mencari tahu mengenai hubungan antara kegiatan kolase dengan perkembangan kemampuan motorik halus anak. dengan fokus penelitian pada perkembangan keterampilan motorik halus anak yang ditunjukkan dengan kemampuan menggunting sesuai pola, menggenggam alat tulis dengan benar, serta menempel pada pola yang disediakan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi atau hubungan. Populasi pada penelitian ini adalah 86 orang anak kelompok B RA Al Washliyah, dan sampelnya berjumlah 15 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Pengambilan data dilaukan dengan teknik observasi dan dokumentasi. Sumber data penelitian adalah hasil observasi penelitian, data rapor semester 2 dan informasi dari guru kelompok B, serta hasil karya kolase anak kelompok B. Perhitungan data penelitian dilaukan dengan menggunakan rumus korelasi Spearman Rank. Hasil yang didapat setelah melakukan perhitungan adalah, r hitung = 0,634. Dengan taraf signifikansi = 5% dan n = 15, r tabel = 0,525. Dapat ditarik kesimpulan bahwa r hitung > r tabel, (0,634 > 0,525), maka dapat diartikan bahwa ada hubungan antara kegiatan kolase dengan perkembangan kemampuan motorik anak kelompok B di RA Al Washliyah.