Penggunaan fermen sari dedak padi untuk proses pembuangan kapur - Oetojo, Bambang (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1999)
This researfh inted to know the capabaliyu of fermented infusion of rice bran for delimoing process. Tge raw material used was foat âpeltâ skin of 14 places. They were sided into two parts along the back bone and the gruped to delimed using fermented infusion of rice brabn of 5 days, 10 days and 15 day respectively. Fermented infusin of rice bran used was 100% on pelt weight and the duratuion of deliming process was 60 minutes. Phenolphthalein indicator was used in delimbing process to determine the lime streak. Practical meaning of this research is, germented infusion of rice bran of 15 days gives thorough deliming.Â Â INTISARIÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan sari dedak padi yang difermentasikan, untuk prosesÂ  pembuangan kapur Bahan mentah yang digunakan adalah kulit âpeltâ kambing sebanyak 14 lembar. Kulit âpeltâ tersebut dibelah menjadi dua bagian menurut garis punggung dan kemudian dikelompokkan menjadi tiga. Kelompoj pertama, kedua dan ketiga diproses pembuangan kapur menggunakan sari dedak yang difermentasikan 5 hari, 10 hari dan 15 hari berturut-turut. Feremen sari dedak padi yang digunakan 100% dari berat kulit âpeltâ dan lama proses pembuanagn adalah 60 menit. Indikator phenolphthalein digunakan dalam proses pembuanagfn kapur, untuk menentukan garis kapur. Arti praktis dari penelitian ini adalah sari dedak padi yang difermentasikan selama 15 hari menghasilkan proses pembuanagn kapur, untuk menentukan garis kapur. Aerto praktis dari penelitian ini adalah, sari dedak padi yang difermentasikan selama 15 hari meghasilkan pembuangan kapur yang sempurna.Â