Penelitian pengaruh pembungkusan plastik terhadap kualitas tempe kedele dengan variasi jenis plastik dan lobang plastik - Sumasto, C. Yuwono; Budiasih B.Sc, Sri (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1998)
This aim of research is to find out the plastic package effects the quality soy tempeh which use comparison leaves package. The objective of kinds and holes of plastic for quality tempeh, it has two variables these are kinds of plastics each polypropylene (PP) and polyethylene (PE) with hole variation of plastic are 20,25 and 30 each size number was 12 cm x 24 cm. Result of the research shown kinds and holes of plastic is not to take effect water and ash contain in tempeh. Testing laboratory result shown, water and ash contain is not to take effect by variable of the object research whereas protein contain in soy tempeh with plastic package is not fulfills specification SII 0271-80 âKulalitas Tempe Kedeleâ min 20%, whereas protein contain of tempeh with leave package is result 24.281%.INTISARIÂ Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh pembungkus plastic terhadap kualitas tempe kedele dibandingkan dengan tempe kedele bungkus daun, dengan variasi jenis plastic dan jumlah lobang plastic. Variable yang dipakai adalah : Jenis plastic dua buah yang jenis Polietilen dan jenis Poli Propilen dengan ukuran plastic 12 cm x 24 cm sedangkan variasi lobang plastic yang dipakai ialah lobang 20,25 dan 30 tiap permukaan plastic.Dari hasil penelitian diketahui bahwa jenis plastic dan banyaknya lobang plastic tidak mempengaruhi kadar air dan kadar abu. Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa karad air dan kadar abu tidak terpengaruh oleh variable yang diteliti sedangkan kadar protein tempe kedele dengan pembungkus plastic ternyata tidak memenuhi SII 0271-80 âKualitas Tempe Kedeleâ minimal 20%, sedangkan tempe dengan pembungkus daun kadar proteinnya mencapai 24,281%.