PERANCANGAN JARINGAN VPN MENGGUNAKAN MIKROTIK DENGAN METODE L2TP/IPSec - Taufiqurrochman, Taufiqurrochman; Broto, Satrio; Armin, Armin (JEIS: Jurnal Elektro dan Informatika Swadharma, 2023)
Currently, computer networks are essential in supporting communication in the company. There are many advantages of using computer networks, for example, communication between clients becomes easier and faster, remote servers through computer networks and client-server applications within the company. Computer network security is very important for the efficiency and effectiveness of computer network performance. Reliable infrastructure in a computer network is very influential for its performance. PT. Megacom company in the field of computer spare part distributor. The problem faced is the absence of good and secure communication technology between the head office, branch offices, and distributors. The purpose of this study is to design a Wide Area Network network between the head office and branch offices of PT. Megacom. This study uses qualitative methods with observation and interview data collection techniques. The results of the study show that in the traceroute experiment during the network test from the head office to the branch, the packet path goes well through the tunnel with fast and secure data access through a VPN network with the designed L2TP/IPSec method.Saat ini jaringan komputer sangatlah penting dalam menunjang komunikasi di perusahaan.Â  Banyak keuntungan dari penggunaan jaringan komputer, misalnya komunikasi antar klien menjadi lebih mudah dan cepat, remote server melalui jaringan komputer dan aplikasi klient-server di dalam perusahaan. Keamanan jaringan komputer sangat penting untuk efisiensi dan efektifitas kinerja jaringan komputer. Infrastruktur yang handal dalam jaringan komputer sangat berpengaruh untuk performanya.Â  PT. Megacom perusahaan di bidang distributor spare part Komputer. Masalah yang dihadapi belum adanya teknologi komunikasi yang baik dan aman, antara kantor pusat, kantor cabang dan distributor. Tujuan dari penelitian ini merancang jaringan Wide Area Network antara kantor pusat dan kantor cabang PT. Megacom. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa percobaan traceroute pada saat uji jaringan dari kantor pusat ke cabang, jalur paket berjalan dengan baik melewati tunnel dengan akses data yang cepat dan aman melalui jaringan VPN dengan metode L2TP/IPSec yang dirancang.