Pengolahan Fases Sapi untuk Pembuatan Pupuk Kandang Guna Meningkatkan Kesuburan Tanah Sebagai Media Tanam Apotek Hidup di Desa Sesaot - Farida Fitriani; Rilam Ibram Sapitri; Baiq Salita Kartiani; Baiq Desy Arfini (Jurnal Dedikasi Madani, 2023)
Tujuan pengabdian ini untuk memanfaatkan atau mengoptimalkan pembudidayakan fases sapi menjadi pupuk kendang guna meningkatkan kesuburan tanah, dan sebagai media tanam apotek hidup di Desa Sesaot. Metode pengabdian ini dilakukan dengan pelatihan dan praktek pengolahan fases sapi dengan tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Adapun hasil pengabdian ini yaitu pada tahap persiapan berjalan dengan lancar dengan menyiapkan beberapa keperluan administrasi. Tahap perlaksanaan dilakukan di hari selasa yang diikuti 23 warga berjalan dengan baik. hal tersebut dapat dilihat dari antusias warga Desa Sesaot dengan mengajukan beberapa pertanyaan-pertanyaan terkait pengolahan, saat narasumber memberikan pengetahuan tentang pengertian kotoran ternak atau fases sapi, macam-macam pupuk dan spesifikasinya, faktor-faktor yang mempengaruhi pengomposan, prosedur pengimposan, kegiatan yang dilakukan selama pengomposan, pemanenan pupuk organik, analisis kualitas pupuk organik, cara penggunaan pupuk organik, dan cara penjualan pupuk organik. Kemudian, valuasi dilakukan selama sebulan melalui tatap muka. Dalam kegiatan evaluasi juga, tim dan warga saling berdiskusi terkait hal-hal yang perlu diperbaiki atau perbaharui kedepannya.