Penyuluhan Bahaya Perilaku Bullying Pada Siswa SMP Negeri 3 Montong Gading Lombok Timur NTB - M Zainuddin; Reza Zulaifi (Jurnal Dedikasi Madani, 2023)
Bullying merupakan sebuah kata serapan dari bahasa Inggris. Bullying berasal dari kata bully yang artinya penggertak, orang yang mengganggu orang yang lemah. Beberapa istilah dalam bahasa Indonesia yang seringkali dipakai masyarakat untuk menggambarkan fenomena bullying di antaranya adalah penindasan, penggencetan, perpeloncoan, pemalakan, pengucilan, atau intimidasi. Dari menjamurnya kasus-kasus bullying yang ada di lembaga pendidikan di Indonesia khususnya lingkungan sekolah, penulis menetapkan lokasi penyuluhan yang berkaitan dengan perilaku bullying di jenjang pendidikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan dengan tema “penyuluhan bahaya perilaku bullying pada siswa SMP Negeri 3 Montong gading Lombok Timur NTB”. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari sabtu, tanggal 17 Juni 2023 yang diikuti oleh siswa/I SMP Negeri 3 Montong gading sebanyak 68 orang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan dampak preventif bagi siswa sehingga perilaku bullying tidak terjadi baik dilingkungan sekolah, keluarga maupun masyarakat. Kegitan penyuluhan ini mendapat respon yang baik dari peserta. Hal ini dapat dilihat dari respon peserta saat kegiatan penyuluhan berlangsung. Dimana tingkat diskusi yang terjadi cukup antusias dan merata serta menunjukkan tingkat pemahaman yang baik dari para siswa/I SMP Negeri 3 Montong gading Lombok Timur NTB. Kata kunci: Pengetahuan, Remaja, bullying Bullying is an absorption word from English. Bullying comes from the word bully which means bully, people who bully weak people. Several terms in Indonesian that are often used by the public to describe the phenomenon of bullying include bullying, bullying, hazing, bullying, exclusion, or intimidation. From the proliferation of bullying cases in educational institutions in Indonesia, especially the school environment, the authors determine the location of counseling related to bullying behavior at the educational level. This community service activity was carried out in the form of counseling with the theme "counseling on the dangers of bullying behavior in students of SMP Negeri 3 Montong Gading, East Lombok, NTB". This activity was held on Saturday, 17 June 2023 which was attended by 68 students of SMP Negeri 3 Montong Gading. The purpose of this activity is to provide a preventive impact on students so that bullying behavior does not occur either in the school, family or community environment. This outreach activity received a good response from the participants. This can be seen from the response of the participants during the extension activities. Where the level of discussion that occurred was quite enthusiastic and evenly distributed and showed a good level of understanding from the students of SMP Negeri 3 Montong Gading, East Lombok, NTB.Keywords: Knowledge, Adolescents, bullying