PENERAPAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) PADA SISTEM MONITORING MESIN PRODUKSI BERBASIS WEB - Manase Sahat H Simarangkir (Electro Luceat, 2023)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri manufaktur yang memproduksi berbagai jenis komponen otomotif, efektifitas produksi merupakan faktor penting dalam menjaga kepercayaan customer, oleh karena itu PT. XYZ menerapkan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) dalam menghitung nilai efektifitas produksinya. Nilai OEE sendiri sangat penting perannya karena digunakan untuk pengambilan keputusan perusahaan dalam meningkatkan proses produksinya. Namun, pada sistem yang digunakan untuk menghitung nilai OEE terdapat kekurangan yaitu proses pengisian data produksi terjadi dua kali pada lembar laporan hasil produksi dan sistem itu sendiri di perangkat desktop. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Waterfall Model merupakan salah satu dari SDLC (Software Development Life Cycle) dimana pengembangan sistem secara keseluruhan yang dilakukan melalui beberapa tahapan/Langkah dan dengan metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan studi pustaka mengenai penerapan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) pada proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu sistem informasi monitoring mesin produksi menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) yang handal serta fleksibel, dengan menggunakan teknologi berbasis web akan dihasilkan sistem informasi yang dapat diakses dari berbagai macam perangkat, serta dengan menerapkan konsep arsitektur MVC menjadikan sistem yang dihasilkan memiliki performa yang cepat dan mudah dalam hal maintenance dan developing.