Pemanfaatan Media Pembelajaran Interaktif Nearpod Terhadap Hasil Belajar - Nindah Nispiah; Alwin Alwin (Jurnal Georafflesia : Artikel Ilmiah Pendidikan Geografi, 2023)
Pembelajaran Geografi di SMA Negeri 1 Cigudeg menggunakan kurikulum merdeka yang tidak mengharuskan materi dibahas tuntas, namun media yang digunakan saat ini tidak sesuai dengan proses pembelajaran yang berlangsung sehingga diperlukan media pembelajaran yang baru, tidak hanya itu dalam kurikulum merdeka ini guru dituntut untuk menggunakan strategi pembelajaran yang bervariasi dan fokusnya pada siswa serta melibatkan kecanggihan teknologi. Dengan begitu materi dapat tersampaikan dengan baik dan meningkatkan hasil belajar siswa, tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan memanfaatkan media pembelajaran interaktif nearpod kelas XI di SMA Negeri 1 Cigudeg. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental nonequivalent control group design, sampel penelitian menggunakan dua kelas yaitu kelas XI IPS 1 sebagai kelas eksperimen memanfaatkan media pembelajaran interaktif Nearpod dan kelas XI IPS 2 sebagai kelas kontrol menggunakan media pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data menggunakan cara tes dalam bentuk pilihan ganda berjumlah 30 butir soal mata pelajaran Geografi materi dinamika kependudukan, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis data deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan hasil belajar Geografi materi dinamika kependudukan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen di SMA Negeri 1 Cigudeg, dengan nilai t hitung 7.859 > t tabel 1.997 dan nilai signifikan 0,000 < 0.05. hasil belajar posttest kelas eksperimen juga lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, hal ini karena kelas eksperimen memanfaatkan media interaktif Nearpod dalam proses pembelajaran.