Aktivitas enzim lipase alkali dari bakteri dalam surfaktan - Rumiyati, V. Sri Pertiwi; Indrati, Retno (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1999)
Activity and stability of alkaline lipase from bacteria (strain AS, KB andÂ  SP) were studied in containing of surfactants at 0,05% and 0,10%. The survactanswere used in research, these were consisted of four anionic surfactants (cetyl trimethyl ammonium bromide, cetyl pyridium chloride, cetyl dimethyl ammonium bromide) and there nonionic surfactants (Triton X â 100, tergitol, and nonidet P.40). Production of enzyme was produced in initial medium pH 7,5; incubation at 37oC for 48 h. These research showed that activity of alkaline lipase from strain A S-1; AS-2; KB-4; SP-2Â  and SP-13Â  was stable in containing of anionic surfactants and nonionic surfactants at 0,05% and alkaline lipase from KB-8Â  and SP-1 were showed decrease of activity (relatif activity < 80 %). Strain KB â 4 was prodused alkalineÂ  lipase which stable in containing of anionic surfactants, cationic surfactants and nonionic surfactants at 0,05% & 0,10%. It was had high activity (activity relatif 90-125%).Â Â INTISARIÂ Aktivitas dan stabilitas enzim lipase alkali dari bakteri yang berasal dari isolat AS, KB dan SP dipelajari dalam kondisi yang mengandung surfaktan dengan konsentrasi akhir 0,05% dan 0,10%. Surfaktan yang digunakan dalam penelitian adalah empat jenis surfaktan anionik (SDS, niaproof, n-lauroyl sarcosine, dehydrocholic acid), tiga jenis surfaktan kationik (cetyl trimethyl ammonium bromide, cetyl pyridium chloride, cethyl diemthyl ammonium bromida) dan tiga jenis surfaktat nonionik (triton X â 100, tergitol, dan nonidet P -40). Produksi enzim lipase dilaksanakan pada media dengan pH awal 7,5 , suhu inkubasi 37oC selama 48 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitasÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  enzimÂ  lipase alkali yang berasal dari isolat AS-1, AS-2, KB-4, SP-2 dan SP-13Â  relatif stabil pada kondisi yang mengandung surfaktan anionik, kationik dan non ionik 0,05%,Â  dan yang berasal dari KB-8Â  dan SP-1 aktivitasnya menurun (aktivitasÂ  relatif < 80%). Isolat KB â 4 memproduksi enzim lipase alkali stabil pada kondisi yang mengandung surfaktan anionik, kationik dan non ionik 0,05% dan 0,10%. Enzim tersebut mempunyai aktivitasÂ  relatif tinggi (90-125%).