Analisis Quality of Service Jaringan Wireless Local Area Network di PT PLN Indonesia Comnets Plus Strategic Business Unit Regional Sumbagsel - Suroso, Suroso; Ciksadan, Ciksadan; Choirunnisa, Choirunnisa (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Aplikasi, 2023)
Quality of Service (QoS) adalah pengukuran yang dilakukan untuk mendapatkan informasi tentang hasil kinerja perangkat jaringan yang telah melewati proses instalasi jaringan dan memenuhi persyaratan kelayakan layanan jaringan. Dalam analisis Quality of Service jaringan Wireless Local Area Network ini dilakukan penelitian di PT PLN Indonesia Comnets Plus SBU Regional Sumbagsel dengan melakukan pengukuran dan analisis performansi jaringan menurut standar TIPHON. Melakukan performansi suatu jaringan merupakan hal yang sangat penting untuk selalu diperhatikan dalam manajemen jaringan, dengan berfokus pada pemantauan dan pengukuran performansi jaringan WLAN serta untuk mengetahui seberapa besar kinerja jaringan tersebut misalnya kecepatan koneksi dari titik pengirim ke titik tujuan. Dalam penelitian ini digunakan metode Action Research (AR) dalam membantu menganalisis QoS jaringan WLAN agar memberikan hasil yang akurat dan maksimal. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa QoS jaringan WLAN di PT PLN Indonesia Comnets Plus SBU Regional Sumbagsel hasil yang diperoleh termasuk dalam kategori bagus menurut standar TIPHON dengan rata-rata indeks yang diperoleh senilai 3,5 dengan persentase sebesar 87,5%.