Gereja dan Kemandirian Finansial dalam Refleksi Teologis Matius 19:16-26 - Soewieto Djajadi (THRONOS: Jurnal Teologi Kristen, 2022)
The Covid-19 pandemic, which is endemic throughout the world, including Indonesia, has caused changes in people's lives. Restrictions on the movement of community activities, also known as PSBB, also have an impact on several sectors, such as the economy, tourism, and religion is no exception. With a decrease in the offerings received by the church, but are required to continue carrying out its activities such as teaching, discipleship, and celebrating Christian religious holidays such as Christmas, Church birthdays, and so on, these costs become the burden of the Church leaders and workers. This problem would not be a problem if the church had wealthy people who could help fund the church. Therefore, this research aims to find steps that must be taken so that the church can become independent regarding funds without depending on the rich. Meanwhile, a good principle is to become an entrepreneurial church that can educate its congregation and workers to become entrepreneurs to earn better income. AbstrakPandemi Covid-19 yang mewabah di seluruh dunia, termasuk Indonesia, telah menyebabkan perubahan di dalam kehidupan masyarakatnya. Pembatasan pergerakan kegiatan masyarakat yang dikenal juga dengan PSBB menimbulkan dampak pula pada beberapa sektor seperti ekonomi, pariwisata dan tak terkecuali agama. Dengan menurunnya persembahan yang diterima oleh gereja, namun dituntut untuk tetap melakukan kegiatan- kegiatannya seperti pengajaran, pemuridan, merayakan hari- hari besar Agama Kristen seperti Natal, Ulang tahun Gereja dan lain sebagainya, maka biaya tersebut menjadi beban dari pemimpin dan pengerja Gereja. Persoalan ini tidak akan menjadi masalah jika gereja mempunyai orang- orang kaya yang dapat membantu dana gereja. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mencari langkah- Langkah yang harus dilakukan agar gereja dapat menjadi gereja yang mandiri dalam hal dana tanpa bergantung kepada orang kaya. Sedangkan prinsip yang baik adalah menjadi gereja intrepreneur yang dapat mendidik para jemaat dan para pengerjanya menjadi wirausaha untuk mendapatkan penghasilan yang lebih baik.