Penggunaan Metode Waterfall pada Perancangan Sistem Informasi Rekam Medis Sesuai Standar Akreditasi Rumah Sakit Tahun 2022 - Sahara, Denisa; Putri, Resty Kustiawanti; Syahidin, Yuda; Gunawan, Erix (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Aplikasi, 2023)
Sistem Pengelolaan Rekam Medis di rumah sakit merupakan salah satu penentu keberhasilan Penilaian Akreditasi di sebuah Rumah Sakit dan Fasilitas Layanan Kesehatan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, penulis masih menemukan beberapa permasalahan dalam penyelenggaraan Rekam Medis. Seperti adanya Rumah Sakit yang belum melakukan perubahan dari sistem manual ke elektronik, adanya ketidaksesuaian isi assessment Rekam Medis pasien dengan Standar Akreditasi yang tertuang dalam STARKES 2022. Maka dari itu, dibutuhkan suatu Sistem Informasi Rekam Medis Elektronik yang lengkap, cepat dan akurat sesuai dengan STARKES 2022 khususnya pada penilaian Standar MRMIK nomor 13 (Standar yang terkait dengan Teknologi Informasi) yang disesuaikan dengan Elemen MRMIK 6 (Standar Format Rekam Medis) dan MRMIK 7 (Standar informasi akan dimuat di Rekam Medis). Metode Penelitian yang digunakan penulis adalah Metode Penelitian Kualitatif dengan pendekatan Deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Observasi, Wawancara dan Studi Pustaka. Serta menggunakan Metode Waterfall untuk pengembangan perangkat lunak. Hasil perancangan sistem informasi rekam medis dapat membantu petugas Rekam Medis dalam melakukan pekerjaannya sehingga memaksimalkan laporan-laporan yang berkualitas bagi direksi rumah sakit yang nantinya menjadi salah satu poin penentu hasil Akreditasi Rumah Sakit.