Implementasi Algoritma Advanced Encryption Standart - 128 Berbasis Dekstop pada Teks dan Dokumen - Malik, Syafril; Saifudin, Aries (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Aplikasi, 2023)
Mengingat pentingnya peranan informasi dalam setiap kegiatan dan proses komunikasi mengakibatkan adanya gangguan serta ancaman terhadap keamanan informasi yang bersifat rahasia dapat dimanipulasi oleh orang lain yang tidak berhak. Dalam penelitian ini akan menerapkan teknik kriptografi menggunakan metode AES (advance encryption standart) dalam sistem keamanan dokumen, untuk meminimalisir ancaman dan gangguan pada keamanan pesan dan informasi serta agar tidak dapat dilihat dan dicuri oleh pihak lain yang tidak berkepentingan. Berdasarkan implementasi dan pengujian yang dicapai di penelitan ini, penerapan kriptografi dan dalam sistem keamanan file terbukti dapat digunakan untuk meningkatkan keamanan dan terbukti dapat menjaga kerahasiannya agar tidak dapat dilihat maupun dibaca oleh orang lain yang tidak berkepentingan.