Pelatihan Pembuatan Modul Ajar Pembelajaran Berdiferensiasi Pada Guru SMAN 1 SS III Dan SMA YP Yaqli Oku Timur - Muhsana El Cintami Lanos; Hikmah Lestari; Agung Mahendra; Puput Sekar Sari; Siti Ayu Risma Putri; Widya Handayani; Jujur Gunawan Manullang (Wahana Dedikasi : Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2023)
Pembelajaran berdiferensiasi menuntut guru untuk memahami siswa secara terus menerus membangun kesadaran tentang kekuatan dan kelemahan murid, mengamati, menilai kebugaran, minat, dan preferensi belajarnya. Selain itu guru juga harus menggunakan semua preferensi tentang bagaimana siswa mendemonstrasikan preferensi belajarnya (terkait isi, proses, produk dan lingkungan belajar). Sehingga ketika guru terus belajar tentang keberagaman potensi muridnya, maka pembelajaran yang profesional, efektif, dan efektif akan terwujud. pembelajaran berdiferensiasi adalah menciptakan kelas yang memiliki keragaman dengan memberikan kesempatan bagi siswa untuk meraih konten,memproses ide dan meningkatkan hasil belajar setiap siswa agar dapat belajar lebih efektif lagi. Dengan demikian, inti dari pembelajaran berdiferensiasi adalah pembelajaran yang memfasilitasi semua perbedaan yang dimiliki siswa secara terbuka dengan kebutuhan-kebutuhan yang akan dicapai oleh siswa. tujuan dari kegitan PkM ini adalah untuk melatih Guru Sekolah Menengah Atas (SMA) dapat membuat modul pembelajaran pembelajaran berdifrensiasi. Dalam melaksanakan kegiatan pelatihan ini metode yang kami lakukan adalah metode dan pendampingan