Studi Komparasi Platform Open-Source Internet of Things - Al Kautsar Permana; Ade Rachmawan (Jurnal Teknologi dan Manajemen, 2023)
Pada paper ini diulas mengenai prinsip operasi dari internet of things sebagai salah satu bidang penelitian yang saat ini sedang berkembang. Mikrokontroller yang berperan besar sebagai perangkat keras aplikasi internet of things dipaparkan spesifikasi dan fiturnya secara lengkap. Internet of things platform dipaparkan berdasarkan fungsinya. Ada yang berfungsi untuk mengolah dan memvisualisasikan data dari mikrokontroller untuk kebutuhan monitoring dan pembuatan keputusan, lalu ada yang berfungsi untuk mengendalikan aktuator yang dikontrol oleh mikrokontroller secara otomatis menggunakan perangkat mobile atau pc. Kelebihan dan kekurangan masing-masing mikrokontroller dianalisis dan dijadikan bahan acuan serta studi perbandingan untuk mengembangkan metode baru.