Pelatihan Menulis Naskah Drama Menggunakan Cerita Islami bagi Siswa SMPIT ARMANIYYAH - Setyowati, Rini; Nenda, Nenda; Juariah, Siti; Muktiali, Saiful; Achmad, Yudianto (Lentera Pengabdian, 2023)
Keterampilan menulis adalah kemampuan mengungkapkan gagasan, pendapat, dan perasaan kepada pihak lain melalui bahasa tulis. Keterampilan menulis merupakan salah satu keterampilan dasar yang harus dikuasai oleh siswa, baik menulis ilmiah maupun nonilmiah. Namun, kenyataan yang terjadi dalam pembelajaran, siswa masih banyak yang tidak terampil dalam menyampaikan atau mengomunikasikan idenya lewat tulisan dengan baik. Kesulitan terbesar adalah mencari ide cerita kemudian mengubahnya dalam bentuk narasi. Hal ini dijumpai pada keterampilan menulis berbentuk naskah drama. Naskah drama merupakan salah satu jenis karya sastra yang menarik karena akan ditampilkan dalam bentuk pementasan. Namun, siswa mengalami kesulitan mencari ide cerita dan menuangkannya dalam bentuk dialog dalam naskah. Sebagai seorang muslim, siswa di SMPIT ARMANIYYAH dilatih untuk membuat naskah drama yang ceritanya berasal dari kisah-kisah Islami sebagai media dakwah mengenalkan Islam ke masyarakat luas. Kegiatan pelatihan menulis naskah drama menggunakan cerita Islami ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan pengetahuan kesastraan, (2) meningkatkan kemampuan menulis karya sastra, (3) mengenalkan kisah Islami yang bisa dijadikan sumber ide cerita.