HUBUNGAN FINANCIAL LITERACY DAN RISK PROFILE DENGAN DEMOGRAFI INVESTOR GENERASI MILENIAL DI KOTA SURABAYA - Kevin Sidharta (Jurnal Bisnis, Manajemen & Ekonomi, 2023)
Generasi milenial merupakan generasi yang memiliki perilaku dan kebiasaan berinvestasi yang acuh tak acuh dengan manfaat investasi, selalu gegabah tanpa berpikir panjang dalam mengelola keuangan, dan ingin segala sesuatu yang serba instan. Hal tersebut berhubungan dengan tingkat Financial Literacy dan Risk Profile milenial dengan kondisi demografi yang meliputi jenis kelamin, usia, pendidikan, pendapatan, dan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan financial literacy dan risk profile dengan demogragi investor generasi milenial di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan data primer yang diambil dari survei yang dibagikan secara acak kepada investor milenial di Kota Surabaya menggunakan berbagai macam social media. Sampel yang didapatkan dalam penelitian ini sebanyak 70 responden. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisa data chi-square dan analisa deskriptif menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa financial literacy memiliki hubungan signifikan dengan demografi usia generasi milenial, dan risk profile memiliki hubungan signifikan dengan demografi pekerjaan generasi milenial.