PENERAPAN ALGORITMA APRIORI UNTUK MENENTUKAN POLA PENJUALAN PRODUK YANG DIMINATI PADA TOKO DK MANDIRI - Mario Wijaya (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2023)
Transaksi penjualan adalah transaksi antara penjual dan pembeli dalam suatu usaha yang diikuti dengan proses menyerahkan produk yang berupa barang atau jasa. Dalam dunia bisnis, proses penjualan adalah kunci susksesnya untuk seorang pebisnis. Dikarenakan data yang ada akan menumpuk setiap saat adanya transaksi sehingga data yang ada belum dimanfaatkan dengan baik oleh pengambil keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan laporan hasil penelitian mengenai penerapan algoritma apriori untuk menentukan pola penjualan yang diminati. Penelitian ini didukung dengan metodologi pengembangan perangkat lunak yang disebut Software Development Life Cycle (SDLC) metode Waterfall. Pada proses yang dilakukan pada implementasi perangkat lunak ini terdapat beberapa langkah seperti penentuan masalah, identifikasi dan penyelesaian resiko, pengembangan dan test. Setiap langkah pada tahapan tersebut digunakan untuk memetakan permasalahan yang ada hingga terbentuknya suatu aplikasi sesuai kebutuhan. Sebagai hasil dari penelitian ini adalah aplikasi berdasarkan algoritma apriori yang terdiri dari pemilihan Itemset dan aturan asosiasi. Keluaran dari perangkat lunak ini digunakan untuk data acuan stok barang serta mengoptimalisasi perhitungan analisis pola penjualan produk yang diminati. Kata Kunci: Transaksi Penjualan, Algoritma Apriori, Aturan Asosiasi, Waterfall