PERBANDINGAN PENGARUH CORE EXERCISE DAN SENAM NIFAS TERHADAP PENURUNAN LINGKAR PERUT PADA PEREMPUAN POSTNATAL SPONTAN (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2022)
AbstractObjective: To find out the comparison of the effect of giving core exercise and postpartum exercise to the decrease in abdominal circumference in spontaneous women. Method: The research method used is quasi-experimental with a pre-test and post-test design. The sample used was 30 people and divided into 2 groups who were given core exercise and postpartum gymnastics, each group amounted to 15 people. The measuring instrument used to measure the circumference of the respondent's abdomen is a measuring tape or midline. Results: The results of the paired t-test effect on the core exercise and postpartum exercise group obtained the same values, namely 0.000 (p<0.05). The results of the independent sample t-test obtained the results of 1.000 (p>0.05). Conclusion: There is no comparison of the effect of giving core exercise and postpartum exercise on the decrease in abdominal circumference in spontaneous postnatal women. Keywords: Core exercise, postpartum exercise, postnatal, childbirth, abdominal circumference AbstrakTujuan: Mengetahui perbandingan pengaruh pemberian core exercise dan senam nifas terhadap penurunan lingkar perut pada perempuan postnatal spontan. Metode: Metode penelitian yang digunakan quasi experimental dengan pre-test dan post-test design. Sampel yang digunakan sebanyak 30 orang dan dibagi kedalam 2 kelompok yang diberikan core exercise dan senam nifas, masing-masing kelompok berjumlah 15 orang. Instrumen pengukuran yang digunakan untuk mengukur lingkar perut responden adalah pita pengukur atau midline.  Hasil: Hasil uji pengaruh paired t-test pada kelompok core exercise dan senam nifas didapatkan nilai yang sama yaitu 0.000 (p<0.05). Hasil uji beda pengaruh independent sample t-test didapatkan hasil 1.000>0.05. Kesimpulan: Tidak terdapat perbandingan pengaruh pemberian core exercise dan senam nifas terhadap penurunan lingkar perut pada perempuan postnatal spontan.Kata Kunci: Core exercise, senam nifas, postnatal, persalinan, lingkar perut