HUBUNGAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA PADA PERMAINAN BOLA BASKET (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2022)
AbstractPhysical fitness of a basketball player is an absolute requirement in running a game. Flexibility is one of the components of physical fitness needed by players to produce proper basketball techniques such as dribbling or dribbling techniques. This study aims to determine how the contribution or relationship of wrist flexibility (flexion) to dribbling ability in basketball games. This study was conducted on adolescents with an age range of 15-17 years. This research is a quantitative research without giving any treatment or training. The research sample consisted of 25 students who were members of the basketball extracurricular which were selected by purposive sampling based on inclusion and exclusion criteria. Wrist flexibility was measured using a goneometer, while the dribbling test was used to measure the sample's ability to dribble. To test the hypothesis in this study, using the Pearson product moment correlation test to determine the relationship between the two variables with the results obtained a significant value of 0.000 which indicates a correlation between the two variables and the correlation coefficient of 0.728 which means the relationship between the two variables is strong. The correlation coefficient from the results of data analysis is negative, which means that the resulting correlation is inversely proportional so that the higher the wrist flexibility, the better the ability to dribble. Keywords: adolescent boys,  goneometer,  wrist flexibility,  dribbling test  AbstrakKebugaran fisik seorang pemain basket merupakan syarat mutlak dalam menjalankan sebuah permainan. Kelentukan merupakan salah satu komponen kebugaran fisik yang diperlukan oleh para pemainu untuk menghasilkan teknik dalam permainan bola basket yang tepat sepert teknik menggiring bola atau dribbling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kontribusi ataupun hubungan dari kelentukan pergelangan tangan (fleksi) terhadap kemampuan dribbling pada permainan bola basket. Penelitian ini dilakukan pada remaja dengan rentang umur 15-17 tahun. penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tanpa memberikan perlakuan atau latihan. Sampel penelitian terdiri dari 25 orang siswa yang tergabung dalam ekstrakulikuler bola basket yang dipilih secara purposive sampling berdasarkan kriteria inkuli dan esklusi. Pengukuran kelentukan pergelangan tangan dilakukan dengan menggunakan goneometer, sedangkan dribbling test digunakan untuk mengukur kemampuan sampel dalam menggiring bola. Untuk menguji hipotesis pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji korelasi pearson product moment untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel dengan hasil yang diperoleh nilai signifikan 0,000 yang menunjukan adanya korelasi antar kedua variabel serta angka koefisien korelasi 0,728 yang berarti hubungan antar kedua variabel kuat. Koefisien korelasi dari hasil analisis data bertanda negatif yang berarti korelasi yang dihasilkan berbanding terbalik sehingga jika kelentukan pergelangan tangan semakin tinggi maka kemampuan menggiring bola akan semakin baik. Kata kunci : Remaja Laki-laki, goneometer, kelentukan pergelangan tangan (fleksi), dribbling test