Pengaruh perlakuan cuaca terhadap kompon PVC dengan bahan pengisi kalsium karbonat light - Karani, Sofyan (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1992)
The aim of the research is to find out the effect of filler calcium carbonat in PVC compound against weather, using Weather 0 â meter. Variation of the filler are 20, 30, 40 and 50 phr using periode of weather treatment 0, 100 and 350 hours. Test result of tensile strength PVC compound decrease suitable with the addition of time and filler. Elongation at break for PVC compound is not effected by the quantity of variation of the filler does not enfluence the color till weather treatment 350 hours and filler quantity till 50 phr. Â Â INTISARIÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan pengisi kalsium karbonat light dalam kompon PVC terhadap perlakuan cuaca, menggunakan alat weathering 0 â meter. Variasi bahan pengisi kalsium karbonat adalah 20, 30, 40 dan 50 phr dengan waktu perlakuan cuaca 0, 100 dan 350 jam. Hasil uji sifat kekuatan tarik kompon PVC menurun sesuai dengan bertambahnya jumlah bahan pengisi. Sedangkan sifat perpanjangan putus kompon PVC tidak dipengaruhi oleh jumlah bahan pengisi kalsium karbonat sampai 50 phr dan waktu perlakuan cuaca sampai 350 jam. Perubahan warna kompon PVC dipengaruhi oleh waktu perlakuan cuaca, sedangkan jumlah variasi bahan pengisi kalsium karbonat tidak mempengaruhi perubahan warna sampai perlakuan cuaca 350 jam dan jumlah bahan pengisi sampai 50 phr.Â