EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TELEHEALTH GUNA MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP BAGI PASIEN LAYANAN FISIOTERAPI: CRITICAL REVIEW (Fisioterapi : Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2021)
Latar Belakang: Seiring perkembangan zaman, penggunaan teknologi informasi dan komunikasi juga diterapkan dalam bidang kesehatan khususnya Fisioterapi. Telehealth merupakan salah satu layanan yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan seperti sulitnya akses menuju layanan Fisioterapi, keterbatasan biaya dan transportasi, serta kondisi pandemi yang tidak memungkinkan untuk melakukan terapi secara langsung. Tujuan: Untuk mengetahui tingkat efektivitas penggunaan telehealth dalam layanan Fisioterapi. Metode: Melakukan critical review pada delapan artikel Randomized Controlled Trial (RCT) terpilih, dengan ketentuan artikel Quartile 1 dan 3. Hasil: Layanan telehealth dapat dijadikan alternatif pilihan untuk individu yang kurang mampu mengakses layanan konvensional. Tingkat efektivitas dari penggunaan telehealth dapat dilihat melalui banyak hal seperti kondisi wilayah yang memadai, koneksi jaringan internet, faktor usia dan pemahaman pasien menggunakan alat telekomunikasi, serta kasus penyakit yang diderita. Kesimpulan: Berdasarkan hasil studi critical review terhadap delapan artikel terpilih, layanan telehealth efektif digunakan dan dapat dijadikan alternatif pilihan dalam melakukan interaksi real-time bagi pasien layanan fisioterapi